Пеноблок и газоблок.

Пеноблок или газоблок.

На сегодняшний день в строительстве стен жилых, производственных, складских и других зданий очень распространены блоки из ячеистого бетона. Выделим два наиболее востребованных вида ячеистого бетона, это пеноблоки и газоблоки(газосиликатные блоки).

Пенобетон, это пористый материал, который состоит из песка, цемента и воды. Практически, это цементно-песчанный раствор, который твердеет при естественной температуре. Для получения пор в пенобетоне используются пенообразователи, которые в зависимости от технологии вводятся в раствор. Полученный вспененный раствор разливают по формам и после затвердевания получают изделия различной формы. Одним из таких изделий и является пеноблок.
Пористая структура делает пеноблок легким материалом с низкой теплопроводностью. Он обладает высокими звукоизолирующими характеристиками. Этот материал прочен, долговечен и экологичен. Закрытая структура пор пеноблока, защищает его от впитывания влаги, что значительно повышает морозостойкость, а так же снижает теплопроводность.

Если рассматривать технологию приготовления пенобетона, то она значительно проще. Этот факт, наверное, стал причиной того, что в России его производят больше. Существует 2 наиболее распространенные технологии изготовления: при помощи пеногенератора и с использованием установок кавитационного типа. Так как эти технологии довольно просты и не требуют больших энергозатрат, получаемый бетон имеет меньшую стоимость по сравнению с газобетоном.

Газоблоки производятся  крупными заводами и в основном по резательной технологии, что придаёт ему относительно красивый внешний вид и идеальную геометрию, в то время как пенобетон чаще всего разливают в формы.
По большинству характеристик газобетон уступает пенобетону. Это сходные материалы, которые относятся к группе легких ячеистых бетонов (до 1800 кг/м3). Однако, для производства первого используется химическая реакция, с добавлением алюминиевой пудры негашеной извести, золы унос или других реагентов в качестве порообразования. Во втором случае применяются органические составляющие. В результате пенобетон является экологически чистым материалом, чего нельзя сказать о его оппоненте.

Газобетон же нельзя использовать в условиях повышенной влажности и на стыках «холод-тепло». Кроме того, оборудование для производства газобетона в десятки раз дороже, чем для пенобетона, что сказывается на себестоимости материала.

И газоблоки и пеноблоки можно смело применять для одноэтажного строительства     По прочности они могут применяться и в двухэтажном доме.
Но вот технология возведения стен из газоблоков сложнее чем из пеноблоков. Связано это с высокой гигроскопичностью этих блоков.

Гигроскопичность, это способность впитывать влагу из воздуха и удерживать ее. В качестве примера можно провести такой опыт. Положить газоблок и пеноблок в воду. Газоблок поплавает в воде меньше суток и напитавшись водой утонет. Пеноблок будет плавать в воде долго.

Из всего этого можно сделать следующий вывод.

Газоблок красивый стеновой материал с хорошими прочностными характеристиками. Но у него высокая цена, газоблок боится влаги, алюминиевая пудра и известь в его составе вряд ли будут кому то полезны. Пеноблок лишён этих недостатков, хоть у него не такой красивый внешний вид, не такая идеальная геометрия, а той прочности, что есть у пеноблока, вполне достаточно для строительства двухэтажного дома.