Фундамент для дома из пеноблоков.

Фундамент для дома из пеноблоков.

Пенобетонные блоки на сегодняшний день являются одним из самых популярных в строительстве материалов, благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам, ведь дом, построенный на основе такого строительного материала, как пенобетон или пеноблоки имеет отличные характеристики звукоизоляции, прочности, теплоизоляции и в то же время требует значительно меньших финансовых затрат требуемых на его строительство. Так же следует отметить, что экономия при строительстве дома из пеноблоков наблюдается на всех технологических этапах. Благодаря большим, относительно кирпича, габаритам блоков из пенобетона и их незначительному весу транспортировка требует меньших финансовых затрат. Фундамент для дома из пеноблоков не требует чрезмерно основательного подхода к его строительству вследствие того, что общая масса конструкции будет значительно меньше, нежели у кирпичного дома, и скорее сопоставима с его деревянным аналогом.

В большинстве случаев для дома из пеноблока используется ленточный тип фундамента с применением железобетона. Работы проводятся по традиционной технологии: сначала делается подушка для фундамента, тщательно утрамбовывается, затем монтируется опалубка, в которую заливается железобетон. Какой бы тип фундамента вы не выбрали, помните, что лента фундамента должна располагаться ниже глубины промерзания почвы. Основание фундамента для дома рекомендуется располагать на глубине не меньше чем 170 см, основание фундамента должно стоять на нетронутой материковой почве. Осыпи не способны выдержать нагрузку дома. При критической осадке дома могут возникнуть трещины и, возможно, дальнейшие необратимые последствия, как для самого строения, так и для владельца.

Дальнейшая кладка первого ряда блоков пеноблоков потребует прокладывания листовой гидроизоляции для предотвращения попадания влаги внутрь здания из подвала. Пеноблоки укладывают с помощью цементного раствора или клеевой смеси в зависимости от того, насколько велик разброс в геометрии блоков. Однако первый ряд и перекрытие кладутся исключительно на слой раствора для их выравнивания относительно уровня. Клеевая смесь при хорошем качестве геометрических форм (отклонения до 2мм) позволяет класть блоки из пенобетона с достаточно маленьким межблочным зазором, который составляет два миллиметра.