Технологию производства искусственного камня со свойствами, идентичные дереву, изобрел швейцарский архитектор Эрикссон в начале прошлого столетия. Официально признан данный строительный материал был в 1924 году. Изготавливать пористые бетоны в промышленных целях по технологии автоклавирования впервые стали в Швейцарии в 1929 году. В тот же период ячеистый бетон начали применять в строительстве. На сегодняшний день число заводов, которые специализируются на производстве пористого автоклавного бетона, равняется двумстам, размещаются они в 38 странах. Все эти заводы вместе выпускают почти 50 млн. продукции в год. Активное увеличение спроса на этот материал и значительное количество заводов, которые занимаются производством именно данного материала, позволили разработать строительный материал высокого уровня качества, который популярен во всем мире.
Пенобетон – пористый бетон, который получается путем затвердевания смеси цемента, пены, воды и песка. Из-за наличия пены воздух равномерно распределяется по всей площади бетонного массива. Пену получают благодаря пенообразователю или пеноконцентрату. В роли последнего могут быть различные неорганические или органические соединения, которые получены с помощью натурального протеина, или синтетически, как, к примеру, в процессе изготовления бытовой химии.
Дома, при сооружении которых использовался ячеистый бетон, отличаются более высоким уровнем комфорта, и прочими позитивными характеристиками, например: стены, возведенные из пенобетона, не потеют, так как пропускают воздух; в таком помещении летом прохладно, а зимой тепло; нет надобности для применения «мостиков холода»; хорошая звукоизоляция; сокращение расходов на отопление дома; стены из пенобетона могут с легкостью подвергаться различной обработке, а также они огнеустойчивы.
Различают пенобетонные блоки по следующим характеристикам:
1. В зависимости от области использования пенобетоны подразделяются на:
— теплоизоляционные;
— конструкционно-теплоизоляционные;
— конструкционные.
2. По используемому вяжущему ингредиенту. Зачастую в стандартной технологии производства пористого бетона используют известь либо цемент, реже гипс.
3. По типу затвердевания пенобетона различают: автоклавные и безавтоклавные. Первые затвердевают благодаря повышению давления и температуры, вторые нуждаются в пропаривании, электроподогреве или другом виде увеличения температуры при обычном давлении.
4. По применяемому кремнеземистому ингредиенту. Здесь в основном используют золу, отходы глиноземной промышленности, отход от сжигания бурых углей, кварцевый песок или металлургические шлаки.